Роль и влияние пептидов в косметологии

Simildiet

  /  Комплексное лечение   /  Роль пептидов в косметологии

Роль пептидов в косметологии

С химической точки зрения и белки и пептиды — это длинные цепочки аминокислот. Одна аминокислота — это просто аминокислота, две аминокислоты, соединенные вместе, называют пептидом. Но если такая цепочка очень длинная — больше 100 аминокислот — это уже белок. Терминология в косметологии немного отличается от той, что используют химики. Под пептидами в косметологии обычно подразумевают очень короткие цепочки аминокислот — не более 10 аминокислот (олигопептиды). Вместо химического названия пептидов в рекламных текстах обычно используют просто слово пептид с приставкой, указывающей на число аминокислот: дипептид (две аминокислоты), трипептид (три), тетрапептид (четыре), пентапептид (пять), гексапептид (шесть) и т.д.

Белки и пептиды в косметологии

Такие белки, как коллаген, кератин, эластин применяются в косметологии уже давно. Пептиды — сравнительно новые вещества в косметологии. Проблематичность белков — в их больших размерах, которые исключают проникновение этих молекул через роговой слой кожи. Даже в гидролизатах белков, которые обычно используются в косметике, остаются слишком большие фрагменты, чтобы можно было говорить об их проникновении в кожу. Напротив, пептиды, которые на порядок меньше белков, способны пройти через роговой слой и достичь слоя живых клеток. Многие белки теряют свои свойства в косметической рецептуре. Пептиды же отличаются хорошей стабильностью. Белки видоспецифичны, поэтому, к примеру, коллаген, рыб или птиц не будет «работать» в организме человека до тех пор, пока его не «разберут» на отдельные аминокислоты и не «построят» из них «правильный», т.е. подходящий виду коллаген. А вот пептиды, как правило, универсальны. Но самое главное, пептиды обладают регуляторными свойствами, то есть они способны влиять на поведение живых клеток. Теоретически, подобрав правильную комбинацию пептидов, можно управлять процессами, протекающими в коже.

Некоторые косметические ингредиенты пептидной природы

Ацетил-гексапептид-3 (Argireline) — пептид, расслабляющий мимические мышцы, подобно ботоксу, хотя действует иначе. Ботокс (ботулотоксин) — препарат инъекционного применения, изготовленный на основе самого мощного природного яда, необратимо блокирует передачу импульсов от нервных волокон к мимическим мышцам. А гексапептид лишь мешает прохождению импульса, но не парализует мышцы полностью. Чтобы получить хорошие результаты с ацетилгексапептидом, его нужно применять регулярно и длительное время. Побочных эффектов у него нет.
Пальмитоил пентапептид (Matryxil) — пептид, состоящий из пяти аминокислотных звеньев (лизин-треонин-треонин-лизин-серин). Подобная последовательность аминокислот является сигналом, побуждающим клетки кожи увеличить синтез коллагена и некоторых других белков, необходимых для поддержания структуры кожи. Так же, как и в случае с гексапептидом, для достижения длительного эффекта требуется проведение курса процедур.
Медьсодержащие пептиды GHK-Cu — трипептиды с аминокислотными звеньями глицин-гистидин-лизин, служат сигналом к регенерации живых тканей. Применение препаратов с медьсодержащими пептидами позволяет ускорить восстановление кожи после травмирующих косметических процедур (таких как лазерная шлифовка или пилинг), уменьшить риск формирования шрамов. Курсы препаратов с GHK-Cu применяют также для стимуляции ремоделирования кожи — так называют процесс, при котором кожа разрушает дефектные и изношенные структуры и строит вместо них новые. GHK-Cu необходимо применять курсами 4-6 недель.
Декоринил — тетрапептид обеспечивает формирование качественного коллагена кожи. Оказывается, недостаточно стимулировать синтез коллагена, нужно еще проследить, чтобы он получился без дефектов. Функции «контролера» коллагена в коже выполняет белок декорин, который соединяется с зарождающимся коллагеновым волокном и бережно ведет его по пути созревания. Однако в стареющей коже декорина становится все меньше, в результате чего вместо нормальных коллагеновых «пружинок», получаются бесполезные «залежи» коллагена. Новый тетрапептид (декоринил) успешно берет на себя функции белка-декорина и, как показали клинические испытания, на самом деле существенно повышает качество коллагена. Как и все пептиды, декоринил надо применять длительными курсами. Особенно важно использовать косметику с декоринилом после любых процедур и препаратов, которые стимулируют синтез коллагена, так как всегда, когда мы повышаем синтез коллагена в коже, мы должны также обеспечить его качество.

Заключение

Самым важным отличием пептидов от аминокислот и от белков в косметике является то, что пептиды обладают специфической, достоверной и измеряемой биологической активностью. Хотя в организме активностью обладают и белки и аминокислоты, с косметической точки зрения белки слишком велики, чтобы проникнуть через кожу, а аминокислоты слишком просты, чтобы проявить активность в косметической композиции. Пептиды же достаточно малы, чтобы проникать через кожу, и их структура уже достаточно сложна, чтобы они могли влиять на физиологические процессы. Пептиды не токсичны, обладают высокой химической чистотой (по крайней мере те, что синтезированы, а не получены расщеплением белка), и в их разработку вкладываются огромные интеллектуальные ресурсы. Прежде чем пептид выводят на рынок, его свойства всесторонне изучаются — на клетках, тканевых культурах и на коже добровольцев. Именно это позволяет назвать пептиды самыми перспективными ингредиентами сегодняшнего и завтрашнего дня.

Post a Comment